Bass пишет:Хакасский предприниматель торгует хлебом без продавцов.Покупатель сам расплачивается по совести
Кинул деньги? Молодец! Возьми с полки пря… Нет, не пряник – хлеб. На выбор: первого сорта или буханочку черного. Хочешь – ржаного или ржано-пшеничного. Есть лаваш, батон и калач. И все по 20 рублей, о чем гласит висящая табличка. И никаких продавцов или камер видеонаблюдения – только полки с хлебом, табличка и касса, похожая на урну для голосования. И полное самообслуживание! Так уже пару месяцев продается хлеб в одном из магазинов хакасского села Таштып.
Этот магазин стоит рядом с автовокзалом, проходимость порядочная, но со слов предпринимателя Александра Исакова, организовавшего эту «продажу на совесть», часто в кассе даже излишки оказываются.
- Может кто-то сдачи не берет, а может специально больше кладет, - смеется предприниматель. – Исакову на чай! Поначалу все было идеально, а сейчас иногда проскакивает непорядочность, недостача. Но удивляться этому не стоит – в какой стране живем? А коль начал такое дело, то терпи, смотри, воспитывай. Может быть видеонаблюдение поставлю, а может какой-то консультант будет объяснять, что так делать не стоит.
Александра Исакова трижды избирали депутатом в Верховный совет Хакасии. «Люди мне доверяют, а я им доверяю», - говорит бывший депутат.
Хлеб из его пекарни продается по всему селу и району, но магазин без продавца в селе пока только один. Но недолго ему осталось быть уникальным.
- В городе Абаза мы сейчас открываем вторую точку «самообслуживания», - делится планами Александр Исаков. - У меня там есть помещение - аптека, вот там и будем продавать. Начнем булок с шестидесяти, потом может больше будем – посмотрим. Сейчас кассу поставим и начнем соревнование – где народ честнее в Абазе или Таштыпе.
В таштыпском «все по 20 рублей» продается порядка 200 булок в день, расходятся, как горячие… буханки.
- Хороший хлеб, - говорит местный житель Евгений Токариков. – Всегда свежий и очередей никогда нет.
Вот и Александр Исаков считает, что его затея - это взаимовыгодный эксперимент.
- Я хлеб продаю на 15% дешевле, чем в магазинах, потому что не делаю накрутки, - говорит предприниматель. - Людям выгоднее покупать мой хлеб. Ну а за счет того, что его берут охотнее, оборот товара получается быстрый, и мы продаем больше. Поэтому привозим из пекарни по три раза в день, вот он всегда и свежий.
http://www.krsk.kp.ru/daily/26339/3222720/А здесь видео
http://www.1tv.ru/news/social/299525